С нового года в строительстве упразднятся некоторые процедуры

вкл. . Опубликовано в Новости

С нового года отпадет необходимость в согласовании эскизных проектов и проектов инженерных сетей с монополистами

13 декабря 2017 года в НПП «Атамекен» были презентованы законодательные поправки, которые ожидают строительный сектор Казахстана с 2018 года.

Совещание открыла Директор Департамента строительства НПП РК «Атамекен» Аспена Досмаганова.

«Известно, что в прошлом году по индикатору «Разрешение на строительство» Казахстан занял 22 место, в текущем году этот показатель снизился и мы заняли 52 место, спустившись на 30 позиций. Пятым пакетом законодательных поправок многие процедуры были упразднены, оптимизированы, сокращены сроки. Но в текущем году в опросе Всемирного Банка участвовали не только респонденты городов Астаны и Алматы, но и предприниматели из других регионов: Караганда, Актобе, ВКО, ЮКО, Костанай, Павлодар. По результатам выявлено, что местные исполнительные органы неверно толкуют и применяют действующие нормы законодательства», - сообщила Аспена Досмаганова.

НПП собрала все регионы посредством видео-конференцсвязи для разъяснения тех законодательных инициатив, предусмотренных в 6 пакете поправок - Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», который уже внесен в Мажилис Парламента Республики Казахстан и признан срочным.

Заместитель Председателя КДСиЖКХ МИР РК Алмас Ыдрысов также выступил со вступительным, добавив, что «основные предложения затрагивают архитектурное законодательство, однако имеются положения, которые внесут изменения в смежные законодательные акты, к примеру, в сфере естественных монополий. Законопроект направлен на оптимизацию процедур получения разрешительных документов на строительство, учитывает результаты проведенного анализа, который показал наличие скрытых процедур».

Основные моменты оптимизации 19 процедур в рамках Doing Business по индикатору «Получение разрешения на строительство» разъяснили за круглым столом Комитет по делам строительства ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию РК. Так, нововведения приведут к упразднению и оптимизации следующих процедур:

  • согласование эскизных проектов;
  • согласование проектов инженерных коммуникаций с субъектами естественных монополий;
  • инспекции органами ГАСК после направления уведомления о начале СМР;
  • регистрация акта приемки в органах архитектуры.

Уточняющие вопросы были заданы с площадок Региональных палат предпринимателей ЮКО, Актобе, ВКО,

В целом бизнес-сообщество положительно восприняло озвученные инициативы.

Вице-Президент ОЮЛ «Национальная ассоциация проектировщиков РК» Рустамбеков Серик выразил свою позицию относительно упразднения согласования эскизного проекта

«Как проектировщик я «За», мне удобно, чем меньше согласований, тем лучше. Но как гражданин, а также с учетом интересов города, внешнего облика городов, у меня есть опасения – во что может превратиться застройка населенных пунктов?», - спросил Рустамбеков.

Вопрос, связанный с процедурой разработки и корректировки проектов детальной планировки, подняла Аспена Досмаганова, отметив, что соответствующая поправка также имеется в законопроекте, где предусмотрен запрет на корректировку ПДП до его полной реализации.

«Данный вопрос необходимо продумать, поскольку имеются риски, что предприниматели будут получать отказы по изменению целевого назначения земельного участка, и, соответственно, на постройку того или иного объекта», - сообщила Аспена Досмаганова.

Гульжан Кивенова из акимата г. Астаны предложила следующее: «Либо сократить срок действия ПДП, либо не распространять данный запрет на столицу».

«После вступления в действие Закона, нам предстоит работа над внесением изменений и дополнений в подзаконные нормативные правовые акты, в частности, 750 Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в строительстве. В связи с чем прошу бизнес-сообщество через НПП направить конкретные предложения», - добавил Алмас Идырысов.

Источник

Официальная поддержка

  • gerb kz
    Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
  • akimat almaty logo
    Акимат г. Алматы

Деловые партнеры

  • dic logo
  • aaid logo
  • kazgor.kz logo

Партнер выставки

  • 1c logo